Внутренние документы


УТВЕРЖДЕНО
Протоколом №23
Общего собрания членов
НП «ОАУ «Авангард»
от 23.06.2015 г.

Председатель Коллегии

_________ А.А. Бойко

Стандарты и правила
профессиональной деятельности членов некоммерческого партнерства
«Объединение арбитражных управляющих «Авангард»

Москва 2015 г.

Стандарты и правила профессиональной деятельности членов саморегулируемой организации арбитражных управляющих - некоммерческое партнерство «Объединение арбитражных управляющих «Авангард» (далее по тексту - Стандарты и правила) разработаны во исполнение требований Федерального закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» и в соответствии с нормами действующего гражданского законодательства.

Настоящие стандарты и правила являются обязательными для исполнения арбитражными управляющими - членами некоммерческого партнерства «Объединение арбитражных управляющих «Авангард» (далее по тексту - Партнерство) - при осуществлении деятельности в качестве арбитражных управляющих.

1. Общие положения профессиональной деятельности арбитражных управляющих

1.1. Арбитражный управляющий в своей деятельности обязан руководствоваться законодательством Российской Федерации, соблюдать требования Устава и внутренних положений Партнерства, а также выполнять решения органов управления Партнерства.

1.2. Арбитражный управляющий обязан способствовать укреплению в обществе доверия к институту арбитражного управления и к деятельности арбитражных управляющих.

1.3. Осуществление арбитражным управляющим своих прав и обязанностей не должно сопровождаться ущемлением прав и законных интересов государства, общества и других лиц.

1.4. Арбитражный управляющий вправе быть членом только одной саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

1.5. Арбитражный управляющий обязан принимать все меры к завершению процедуры, применяемой в деле о банкротстве в минимальные сроки и к наиболее полному удовлетворению требований кредиторов.

1.6. Арбитражный управляющий осуществляет свою профессиональную деятельность, основываясь на принципах независимости и объективности, добросовестности и разумности.

1.7. Арбитражный управляющий обязан стремиться к снижению социальной напряженности и не должен совершать действий, приводящих к ее усилению.

1.8. Арбитражный управляющий обязан стремиться к эффективности осуществляемых им действий для региона, на который оказывает влияние деятельность предприятия, в отношении которого он осуществляет процедуру, применяемой в деле о банкротстве.

1.9. Арбитражный управляющий действует исходя из интересов должника и кредиторов, иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, в равной мере соблюдая баланс этих интересов.

1.10. Арбитражный управляющий обязан принимать все меры по обеспечению соответствия требованиям, предъявляемым законодательством к арбитражным управляющим.

1.11. Арбитражный управляющий обязан заботиться о поддержании, как собственной деловой репутации, так и репутации Партнерства, не должен осуществлять действий, направленных на причинение ущерба деловой репутации Партнерства и ее членов.

1.12. Арбитражный управляющий обязан не прибегать к незаконным формам конкурентной борьбы и не допускать распространения лично или через третьих лиц заведомо ложной или непроверенной информации.

1.13. Арбитражный управляющий не вправе совершать действия, направленные на причинение ущерба субъектам предпринимательской или профессиональной деятельности.

1.14. Арбитражный управляющий не вправе совершать действия, направленные на недобросовестную конкуренцию.

1.15. Арбитражный управляющий обязан обеспечивать доступность информации («прозрачность») в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.

1.16. К арбитражному управляющему могут применяться меры дисциплинарного взыскания за нарушение информационной открытости, затрагивающее права и законные интересы любых лиц, деятельности членов саморегулируемой организации.

1.17. Арбитражный управляющий не в праве передавать другим лицам осуществление полномочий, которые, в соответствии с требованиями законодательства, он обязан исполнять лично.

1.18. Арбитражный управляющий не вправе совершать действия, причиняющие моральный вред или ущерб потребителям товаров (работ, услуг) и иным лицам, а также действий, причиняющих ущерб деловой репутации члена Партнерства либо деловой репутации саморегулируемой организации.

1.19. Арбитражный управляющий обязан проявлять необходимую осмотрительность при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, не допускать превышения обычных для конкретных видов деятельности степеней риска.

1.20. Арбитражный управляющий обязан обладать профессиональными навыками и знаниями, необходимыми для эффективного осуществления процедур, применяемых в деле о банкротстве, постоянно следить за развитием законодательства и повышать свою квалификацию.

1.21. При назначении арбитражного управляющего руководителем стажировки, проводимой Партнерством, он должен добросовестно исполнять возложенные на него обязанности по обучению стажера. Арбитражный управляющий должен объективно оценивать работу стажера, делать справедливые выводы по результатам прохождения стажировки.

1.22. В целях обеспечения эффективной работы Партнерства арбитражный управляющий обязан своевременно уплачивать взносы, предусмотренные внутренними положениями Партнерства. Арбитражный управляющий, имеющий задолженность по уплате взносов, не может быть рекомендован для утверждения в качестве арбитражного управляющего на процедуры, применяемые в деле о банкротстве.

2. Взаимоотношения арбитражного управляющего и лиц, участвующих в деле о банкротстве

2.1. Арбитражный управляющий не имеет права использовать свои полномочия для создания препятствий законной деятельности органов управления должника.

2.2. Арбитражный управляющий обязан не допускать действий, направленных на воспрепятствование законным и целесообразным интересам лиц, участвующих в деле о банкротстве, и не оказывать содействия в этом третьим лицам.

2.3. Арбитражный управляющий содействует учредителям (участникам) должника, собственнику имущества должника - унитарного предприятия, иным лицам в подготовке и реализации мер, направленных на восстановление платежеспособности должника, в подготовке и реализации процедур финансового оздоровления, мирового соглашения.

2.4. Арбитражный управляющий обязан сохранять конфиденциальность сведений, охраняемых законом и ставших ему известными в связи с исполнением обязанностей арбитражного управляющего.

2.5. Арбитражный управляющий не вправе использовать полученную им в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве информацию в личных целях и для собственной выгоды.

2.6. Арбитражный управляющий обязан проводить собрания кредиторов таким образом, чтобы обеспечить доступность и удобство участия в нем максимальному количеству кредиторов.

3. Продажа арбитражным управляющим имущества должника

3.1. При отчуждении имущества должника арбитражный управляющий обеспечивает открытость и доступность информации о планируемых и совершенных сделках, торгах по продаже имущества должника, о порядке и условиях участия в них.

3.2. Во внешнем управлении арбитражный управляющий проводит отчуждение имущества должника с обязательным учетом необходимости данного имущества для продолжения его хозяйственной деятельности, не допуская выбытия активов, являющихся частью технологического цикла производства должника.

3.3. Арбитражный управляющий должен препятствовать заключению сделок, связанных с реализацией имущества должника или приобретением должником имущества, выполнением для него работ, оказанием услуг на условиях, ущемляющих интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве.

4. Привлечение арбитражным управляющим специализированных организаций

4.1. Привлекаемые арбитражным управляющим в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве за счет средств должника профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, аудиторская организация (аудитор), оценщик, организатор торгов и оператор электронной площадки должны быть аккредитованы саморегулируемой организацией и не могут быть заинтересованными лицами по отношению к арбитражному управляющему, должнику и его кредиторам.

4.2. Привлекаемые арбитражным управляющим специализированные организации, аккредитация которых не предусмотрена, должны обладать соответствующей квалификацией.

4.3. Арбитражный управляющий в полной мере несет ответственность за действия организаций и лиц, привлеченных им к выполнению возложенных на него обязанностей.

4.4. Арбитражный управляющий должен иметь обоснование размеров вознаграждений, выплачиваемых привлекаемым им специализированным организациям и иным лицам.

5. Отношения, связанные с утверждением арбитражного управляющего в деле о банкротстве

5.1. Арбитражный управляющий обязан отказаться от утверждения в новой процедуре, применяемой в деле о банкротстве, в случае, если он не может совмещать участие в нескольких процедурах, применяемых в деле о банкротстве, уделяя достаточное с точки зрения обеспечения их максимальной эффективности внимание всем проводимым им процедурам.

5.2. Арбитражный управляющий обязан отказаться от утверждения в процедуре, применяемой в деле о банкротстве, если он не может быть объективным и беспристрастным при разрешении вопросов, возникающих в ходе осуществления этой процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

5.3. Арбитражный управляющий обязан сообщать Партнерству обо всех фактах, которые могут повлиять на его беспристрастность в деле о банкротстве:

  • наличие родственных отношений с лицами, участвующими в деле о банкротстве, с лицами, входящими или входившими в состав органов управления должника, а так же с кредиторами должника, вступившими и еще не вступившими в дело;
  • существование каких-либо деловых связей с названными лицами о банкротстве;
  • выполнение арбитражным управляющим в течение последних трех лет управленческих функций в отношении должника или выполнение для него любых других оплачиваемых работ;
  • иные факторы заинтересованности.

О наличии данных обстоятельств арбитражный управляющий обязан сообщать так же в том случае, если они возникли или о них стало известно уже после его утверждения на процедуру, применяемой в деле о банкротстве.

В случае если у арбитражного управляющего возникают сомнения по поводу возможности влияния указанных обстоятельств на его беспристрастность в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан сообщить об этом Партнерству.

6. Вознаграждение арбитражного управляющего

6.1. Арбитражный управляющий не вправе получать не предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» вознаграждений (доходов), в связи с осуществлением полномочий арбитражного управляющего.

7. Раскрытие информации о профессиональной деятельности арбитражных управляющих

7.1. Арбитражный управляющий обязан представлять Партнерству информацию о своей профессиональной деятельности в форме отчетов в порядке и с периодичностью, которые устанавливаются внутренними документами Партнерства.

7.2. Арбитражный управляющий обязан незамедлительно информировать Партнерство о возможности взыскания убытков, причиненных им при осуществлении им профессиональной деятельности, лицам, участвующим в деле о банкротстве (в частности о предъявлении заинтересованными лицами в арбитражный суд) исковых требований о взыскании с него причиненных убытков.

7.3. Арбитражный управляющий обязан информировать Партнерство о возникновении любых обстоятельств, вследствие которых он может быть признан не соответствующим требованиям, предъявляемым законодательством о банкротстве к арбитражным управляющим, в частности:

  • о возможности аннулирования свидетельства о регистрации арбитражного управляющего в качестве индивидуального предпринимателя;
  • о возбуждении в отношении него уголовного дела либо об обращении какого-либо лица в соответствующие правоохранительные органы с заявлением о возбуждении в отношении арбитражного управляющего уголовного дела;
  • о подаче либо возможности подачи заявления о признании арбитражного управляющего несостоятельным (банкротом) как индивидуального предпринимателя;
  • о возможном привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности, в том числе о возможном привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности в виде дисквалификации;
  • о невозможности заключения договора обязательного страхования ответственности, отвечающего установленным Законом о банкротстве требованиям;
  • о возникновении обстоятельств, повлекших невозможность внесения членом Партнерства установленных ею взносов, в том числе взносов в компенсационный фонд Партнерства.

8. Взаимоотношения арбитражного управляющего и НП «Объединение арбитражных управляющих «Авангард»

8.1. В случае возникновения конфликта между членами Партнерства, их работниками и членами постоянно действующего коллегиального органа управления Партнерства, стороны, предприняв все возможные меры к его урегулированию лично, передают спор на рассмотрение Коллегии Партнерства.

8.2. Арбитражный управляющий обязан своевременно предоставлять Партнерству всю информацию, предоставление которой предусмотрено законом и внутренними актами Партнерства и настоящими Стандартами и правилами.

8.3. В случаях, когда арбитражный управляющий сталкивается со сложными правовыми, техническими или экономическими вопросами, он обращается за соответствующей консультацией в Партнерство.

8.4. Деяние (действие или бездействие) члена Партнерства, повлекшее нарушения настоящих требований Стандартов и правил и (или) противоречащее принципам профессиональной деятельности и деловой этики, влечет наступление последствий, предусмотренных как законом, так и внутренними актами Партнерства, в том числе применение мер дисциплинарных ответственности, таких как вынесение замечания, объявление выговора, вынесение предписания, обязывающего члена Партнерства устранить выявленные нарушения и устанавливающего сроки устранения таких нарушений, вынесение члену Партнерства предупреждения с оповещением об этом публично, вынесение члену Партнерства предупреждения о наложении штрафа, наложение на члена Партнерства штрафа, внутренняя дисквалификация, а именно непредставления кандидатуры арбитражного управляющего в арбитражный суд для утверждения в деле о банкротстве на срок до 6 месяцев, обязанности увеличения размера страховой суммы по основному договору страхования ответственности арбитражного управляющего, предупреждение об исключении лица из членов Партнерства, а также рекомендация об исключении из членов Партнерства.

8.5. В случае подачи арбитражным управляющим заявления о выходе из состава Партнерства, он обязан:

  • представить в соответствии с внутренними актами Партнерства отчет о всех своих действиях, совершенных им в делах о банкротстве в период членства в Партнерстве;
  • уплатить членские взносы за время пребывания в составе Партнерства (до даты подачи заявления о выходе из состава членов Партнерства);
  • представить несданные в соответствии с Положением «О порядке представления и формах отчетности арбитражных управляющих НП «ОАУ «Авангард» отчеты о своей деятельности по всем процедурам, применяемым в деле о банкротстве, в которых он исполнял обязанности арбитражного управляющего в период своего членства в Партнерстве.

8.6. Выход из состава членов Партнерства осуществляется после окончания всех дисциплинарных производств и иных процедур по рассмотрению деятельности члена Партнерства, подавшего заявление о выходе, осуществляемых в соответствии с внутренними положениями Партнерства, в том числе, после рассмотрения поданных в Партнерство жалоб на этого члена.

8.7. В случае выхода арбитражного управляющего из состава членов Партнерства Коллегия вправе принять решение о необходимости предоставления этим арбитражным управляющим обеспечения исполнения принимаемых им обязательств по возмещению ущерба, причиненного в результате исполнения им обязанностей арбитражного управляющего, в случае обращения взыскания на средства компенсационного фонда Партнерства. Размер такого обеспечения устанавливается решением Коллегии и не может превышать фактический размер компенсационного фонда Партнерства. В этом случае арбитражный управляющий обязан представить указанное обеспечение.

8.8. В случае возникновения обстоятельств, повлекших несоответствие арбитражного управляющего условиям членства в Партнерстве, арбитражный управляющий в течение 3 дней со дня возникновения такого несоответствия, либо выявления обстоятельств, которые могут повлечь возникновение несоответствия арбитражного управляющего условиям членства в Партнерстве, обязан сообщить об этом в Партнерство.

8.9. Член саморегулируемой организации, не соответствующий условиям членства в Партнерстве, исключается из ее членов в течение одного месяца с даты выявления такого несоответствия.

9. Заключительные положения

9.1. Настоящие Стандарты и Правила вступают в силу с момента их утверждения Общим собранием членов Партнерства.

Размещено:05.03.2012 14:11:31 UTC
Обновлено:30.06.2015 14:33:51 UTC
Copyright © 2010-2017
Союз арбитражных управляющих «Авангард»
E-mail: avangard@vapr.ru | Контактная информация
Рейтинг@Mail.ru