Внутренние документы


Утверждено
Решением Коллегии
НП «ОАУ «Авангард»
(Протокол 5/15 от 23.06.2015 г.)

Председатель Коллегии

__________А.А.Бойко

Положение
об аккредитации при
некоммерческом партнерстве
«Объединение арбитражных управляющих «Авангард»

текст в формате PDF

Москва, 2015

Глава 1. Общие положения.

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с требованиями Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г.«О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве), Федерального закона «О саморегулируемых организациях» № 315-ФЗ от 01.12.2007 г., Устава некоммерческого партнерства «Объединение арбитражных управляющих «Авангард» (далее по тексту - Партнерство), а также иных внутренних документов Партнерства.

1.2. Настоящее положение регулирует условия и порядок аккредитации, продления аккредитации, отказа в аккредитации, приостановления или аннулирования аккредитации.

1.3. Для цели обеспечения прав лиц, участвующих в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, некоммерческое партнерство «Объединение арбитражных управляющих «Авангард» (далее по тексту - Партнерство) аккредитует:

  • страховые организации, осуществляющие страхование гражданской ответственности арбитражных управляющих;
  • профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;
  • юридических лиц индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оценочную деятельность, оказание аудиторских, юридических, консультационных, архивных и иных услуг гражданско-правового характера;
  • юридических лиц, осуществляющих организацию и проведение торгов (далее по тексту - Организации).

1.4. Привлекаемые арбитражным управляющим в соответствии с Законом о банкротстве для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве за счет средств должника профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, аудиторская организация (аудитор), оценщик, организатор торгов и оператор электронной площадки должны быть аккредитованы саморегулируемой организацией и не могут быть заинтересованными лицами по отношению к арбитражному управляющему, должнику и его кредиторам.

Глава 2. Порядок аккредитации.

2.1. Аккредитация Организаций осуществляется Коллегией Партнерства.

2.2. Коллегия Партнерства:

  • рассматривает документы, представленные Организацией в соответствии с настоящим Положением и принимает решение об аккредитации Организаций, либо об отказе в аккредитации;
  • принимает решение о продлении, приостановлении или аннулировании аккредитации;
  • осуществляет иные полномочия, связанные с аккредитацией.

2.3. Претендент на аккредитацию при Партнерстве обязан быть членом саморегулируемой организации в случае, если указанное членство в соответствии с действующим законодательством является обязательным условием осуществления аккредитуемого вида деятельности.

Глава 3. Условия и порядок выдачи свидетельства об аккредитации.

3.1. Для аккредитации Организация представляет в Коллегию Партнерства:

а) заявление об аккредитации (Приложение 1);

б) копии учредительных документов;

в) копию свидетельства о государственной регистрации;

г) копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

д) документы, подтверждающие опыт работы;

е) копии лицензий (если таковые требуются по роду деятельности организации);

ж) договор страхования гражданской ответственности профессиональной деятельности (страховой полис) в случае, если это предусмотрено законодательством РФ;

з) сведения о квалификации и профессиональном образовании сотрудников с приложением соответствующих подтверждающих документов;

и) информацию об оказываемых услугах (правила страхования, условия заключения договоров, размеры вознаграждения, виды услуг и т.д.);

к) письменную рекомендацию Директора Партнерства или директора филиала/представительства Партнерства с обоснованием целесообразности аккредитации данной организации.

3.2. Лица, осуществляющие организацию и проведение торгов обязаны также представить в Партнерство подтверждение наличия электронной цифровой подписи, а также постоянного доступа к аппаратным средствам электронной площадки.

3.3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оценочную деятельность обязаны представить в Партнерство также гарантийное письмо от саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является, о том что, в случае необходимости саморегулируемая организация оценщиков по запросу Партнерства предоставляет экспертные заключения на отчеты оценщика.

3.4. Копии документов, указанных в пп. б-г, е пункта 3.1 настоящего Положения, должны быть заверены нотариально.

3.5. Документы, для которых не оговаривается необходимость нотариального заверения, должны быть заверены подписью руководителя организации и печатью.

3.6. Копии документов должны быть хорошего качества с ясными оттисками дат, регистрационных номеров, печатей и штампов.

3.7. На представляемых документах должна быть проставлена дата их составления и указаны фамилия и телефон исполнителя.

3.8. Документы представляются в папке-скоросшивателе, вложенными в прозрачные файлы, в порядке, предусмотренном настоящей главой.

3.9. К документам должна прилагаться опись с указанием количества страниц в каждом документе.

3.10. Представляемые организацией документы хранятся Партнерством в течение всего срока аккредитации.

3.11. Решение об аккредитации или об отказе в аккредитации принимается Коллегией Партнерства на очередном заседании.

3.12. Коллегия Партнерства выносит решение об аккредитации на основании представленных документов, подтверждающих профессионализм и иные качества аккредитуемой Организации, а также рекомендации.

3.13. Коллегия Партнерства вправе отказать в аккредитации Организации в следующих случаях:

  • непредставления каких-либо из указанных в п. 3.1. настоящего Положения документов или представления документов, оформленных с нарушением требований, установленных главой 3 настоящего Положения;
  • несоответствия требованиям, установленным п. 2.3. настоящего Положения;
  • предоставления Претендентом недостоверной информации о себе и (или) своей деятельности;
  • отказа дать письменные разъяснения положений заявления на аккредитацию и (или) прилагаемых к нему документов;
  • иные основания.

3.14. В случае принятия Коллегией Партнерства решения об отказе в аккредитации соответствующее уведомление направляется в адрес Организации в письменной форме в течение 10 рабочих дней со дня принятия указанного решения.

3.15. Аккредитованной Организации на основании решения Коллегии выдается свидетельство об аккредитации, содержащее следующие сведения:

  • наименование Партнерства;
  • наименование и адрес Организации;
  • формулировку решения Коллегии Партнерства об аккредитации;
  • срок аккредитации;
  • дата и подпись Председателя Коллегии Партнерства.

3.16. Организация аккредитуется сроком на один год.

3.17. Передача свидетельства об аккредитации иным Организациям и его использование ими запрещается.

3.18. В случае изменений в представленных ранее сведениях аккредитованная Организация обязана в течение 10 рабочих дней со дня изменения указанных данных направить в адрес Партнерства заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих соответствующие изменения.

3.19. Переоформление свидетельства об аккредитации осуществляется Партнерством не позднее 30 дней со дня получения информации, установленной п. 3.18 настоящего Положения.

Глава 4. Размеры и сроки оплаты взносов за аккредитацию.

4.1. С организациями, в отношении которых принято положительное решение об аккредитации, заключается договор на оказания услуг.

4.2. Лица, указанные в абз. 2, 3 п. 1.3 настоящего Положения, аккредитованные при Партнерстве обязаны в течение пяти рабочих дней со дня получения счета на оплату внести аккредитационный взнос в размере 40 000 (сорока тысяч) рублей.

4.3. Лица, указанные в абз. 4, 5 п. 1.3 настоящего Положения, аккредитованные при Партнерстве обязаны в течение пяти рабочих дней со дня получения счета на оплату внести аккредитационный взнос в размере 25.000 (двадцати пяти тысяч) рублей.

4.4. Перечисление взноса за аккредитацию осуществляется Организацией на расчетный счет Партнерства.

4.5. Неоплата аккредитационного взноса в порядке и сроки, установленные главой 4 настоящего Положения влечет аннулирование аккредитации без проведения заседания Коллегии Партнерства.

Глава 5. Порядок продления срока действия аккредитации.

5.1. Для продления срока действия аккредитации аккредитованная Организация не позднее чем за 10 календарных дней до окончания срока аккредитации вносит аккредитационный взнос в размере, установленном п. 4.1. настоящего Положения.

5.2. В случае внесения аккредитованной Организацией аккредитационного взноса в соответствии с п. 5.1. настоящего Положения, Организация считается аккредитованной при Партнерстве на следующий год.

5.3. Заявление Организации о продлении срока действия аккредитации на новый срок требуется в случае неоплаты аккредитационного взноса в срок, предусмотренный п. 5.1. настоящего Положения.

5.4. В случае нарушения срока внесения аккредитационного взноса, предусмотренного пунктом 5.1. настоящего Положения, документы для аккредитации направляются вновь в соответствии с порядком, установленным главой 3 настоящего Положения.

5.5. Вручение свидетельства об аккредитации с отметкой о продлении производится Партнерством в порядке, установленном пунктом 3.15. настоящего Положения.

5.6. В случае отказа страховой организации от продления аккредитации при НП «ОАУ «Авангард», срок аккредитации считается продленным до истечения срока действия договора, заключенного арбитражным управляющим с этой страховой организацией в период действия аккредитации при НП «ОАУ «Авангард».

Глава 6. Приостановление действия и аннулирование аккредитации.

6.1. Действие аккредитации может быть приостановлено по решению Коллегии Партнерства в случаях:

  • представления Организацией заявления о приостановлении аккредитации;
  • приостановления Организацией соответствующей деятельности;
  • нарушения Организацией условий договора с членом Партнерства о предоставлении ему соответствующих услуг;
  • в иных случаях по усмотрению Коллегии Партнерства.

6.2. Приостановление действия аккредитации Организаций не является основанием прекращения ранее заключенных договоров.

6.3. Аккредитация может быть аннулирована по решению Коллегии Партнерства в случаях:

  • представления Организацией заявления об аннулировании аккредитации;
  • прекращения Организацией соответствующей деятельности;
  • ликвидации Организации;
  • выявление факта представления Организацией документов, содержащих недостоверную информацию;
  • нарушения Организацией законодательства РФ, правил профессиональной этики или обычаев делового оборота;
  • неоплаты аккредитационного взноса;
  • в случае признания Организации несостоятельным (банкротом);
  • в иных случаях по усмотрению Коллегии Партнерства.

6.4. Прекращение аккредитации может явиться основанием для прекращения ранее заключенных договоров.

6.5. В случае принятия Коллегией Партнерства решения о приостановлении действия аккредитации, а также аннулирования аккредитации аккредитационный взнос Организации не возвращается.

6.6. Коллегия Партнерства в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об отказе в аккредитации, о приостановлении действия свидетельства об аккредитации или о его прекращении в письменной форме извещает о данном решении Организацию.

6.7. Решение об отказе в продлении аккредитации, либо об отказе в аккредитации может быть обжаловано в Общее собрание членов Партнерства. Решение Общего собрания членов Партнерства об отказе в аккредитации, либо о продлении аккредитации подлежит немедленному исполнению.

6.8. В случае изменения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления действия свидетельства об аккредитации, действие аккредитации может быть возобновлено.

6.9. Действие свидетельства об аккредитации считается возобновленным после принятия Коллегией Партнерства соответствующего решения. После чего Коллегия Партнерства в течение 5 рабочих дней обязана известить об этом решении Организацию.

6.10. При возобновлении аккредитации Организация считается аккредитованной на тот же срок, на который она была аккредитована Коллегией Партнерства без учета срока приостановления.

Глава 7. Аккредитация лиц, осуществляющих организацию и проведение торгов.

7.1. Партнерство обязано обеспечивать информационное взаимодействие лиц, осуществляющих организацию и проведение торгов с операторами электронных площадок, аккредитованных при Партнерстве.

7.2. Лица, осуществляющие организацию и проведение торгов обязаны ежеквартально представлять в Партнерство отчет о своей деятельности.

Глава 8. Принципы аккредитации юридических лиц, осуществляющих организацию торгов.

8.1 Организация, представившая документы, в соответствии с п. 3.1. настоящего Положения на аккредитацию в качестве организатора торгов должна удовлетворять следующим требованиям:

  • наличие опыта работы не мене двух лет в качестве организатора торгов;
  • в отношении организатора торгов в течение 2 лет, предшествующих дате представления документов на аккредитацию, не применялись процедуры, применяемые в деле о банкротстве;
  • не наложен арест на имущество организатора торгов и (или) его экономическая деятельность не должна быть приостановлена на дату представления документов на аккредитацию.

8.2. При заключении договора оказания услуг по проведению открытых торгов с арбитражным управляющим организатор торгов должен представить в Партнерство финансовое обеспечение рисков, связанных с исполнением обязательств по договору, размер предоставляемого обеспечения зависит от оценочной стоимости реализуемого имущества должника указанной в объявлении о проведении торгов.

8.3. Финансовое обеспечение может предоставляться в следующем виде:

8.3.1. Если оценочная стоимость имущества составляет от 1 000 001 рублей до 10 000 000 рублей: в виде банковской гарантии на сумму не менее чем 5% от стоимости имущества, или иметь оплаченный уставный капитал в размере не менее 100 000 рублей;

8.3.2. Если оценочная стоимость имущества от 10 000 001 до 100 000 000 рублей: в виде банковской гарантии на сумму не менее чем 5% от стоимости имущества, или иметь оплаченный уставный капитал в размере не менее 1 500 000 рублей;

8.3.3. Если оценочная стоимость имущества свыше 100 000 000 рублей: в виде банковской гарантии на сумму не менее чем 5 % от стоимости имущества, или иметь оплаченный уставный капитал в размере не менее 30 000 000 рублей.

Глава 9. Ответственность при выдаче рекомендации на аккредитацию Организации.

9.1. Члены Партнерства, представившие для аккредитации Организации свою рекомендацию несут дисциплинарную ответственность в соответствии с внутренними документами Партнерства за непредставление указанной Организацией полного комплекта документов в Коллегию Партнерства, а также неоплату аккредитационного взноса до проведения заседания Коллегии, в случае, если указанная Организация до принятия решения Коллегией Партнерства об аккредитации привлекалась членом Партнерства при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Размещено:01.03.2013 9:03:31 UTC
Обновлено:27.06.2018 13:48:14 UTC
11 июля 2018 г.
В настоящее время в СРО арбитражных управляющих активно обсуждаются представленные в Государственную Думу от имени Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих предложения по поправкам ко 2-му чтению проекта федерального закона № 307663-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (см. подробнее приложения…). Практически все СРО, получившие просьбу высказать отношение к представленным предложениям, дали им отрицательную оценку.
В этой связи очень важно получить профессиональную реакцию на них от самих арбитражных управляющих (см. например, точку зрения Федораева Ю.И.).
Ваше мнение, коллеги, просьба оперативно направлять на адрес -
avangard@vapr.ru
3 июля 2018 г.
Верховный Суд напомнил об обязанности арбитражного управляющего самостоятельно начислять проценты на долги по зарплате компаний-банкротов, не дожидаясь обращения работников.
27 июня 2018 г.
Минэкономразвития напоминает, что отчет об оценке (в т.ч. об оценке рыночной стоимости акций), составленный после 1 апреля 2018 года должен быть подписан оценщиком, имеющим квалификационный аттестат по соответствующему направлению оценочной деятельности, в противном случае такой отчет не влечет правовых последствий.
Copyright © 2010-2017
Союз арбитражных управляющих «Авангард»
E-mail: avangard@vapr.ru | Контактная информация
Рейтинг@Mail.ru