Внутренние документы


УТВЕРЖДЕНО
Решением Коллегии
НП «ОАУ «Авангард»
(Протокол № 12/16 от 07.12.2016 г.)
Председатель Коллегии

______________________ А.А. Бойко

Положение
о компенсационном фонде некоммерческого партнерства
«Объединение арбитражных управляющих «Авангард»

Москва, 2016 г.

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом № 127 ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту - Закон о банкротстве), Уставом и внутренними положениями Некоммерческого партнерства «Объединение арбитражных управляющих «Авангард» (далее по тексту - Партнерство) и определяет порядок формирования, увеличения, уменьшения и расходования денежных средств компенсационного фонда Партнерства.

1.2. Компенсационный фонд образуется в целях финансового обеспечения ответственности членов Партнерства по возмещению убытков, причиненных при исполнении обязанностей арбитражного управляющего, и представляет собой денежные средства, аккумулируемые на расчетном счете Партнерства.

1.3. На средства компенсационного фонда не может быть обращено взыскание по обязательствам Партнерства, а также по обязательствам арбитражных управляющих, если возникновение таких обязательств не было связано с осуществлением деятельности, предусмотренной Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

1.4. Денежные средства компенсационного фонда расходуются исключительно на возмещение убытков, причиненных членами Партнерства, в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей, возложенных на арбитражных управляющих Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

1.5. Партнерство в установленном Правительством РФ порядке уведомляет орган по контролю (надзору) о размере компенсационного фонда.

2. Порядок формирования компенсационного фонда

2.1. Компенсационный фонд Партнерства формируется исключительно в денежной форме за счет взносов арбитражных управляющих - членов Партнерства, за счет доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда, а также за счет денежных средств, полученных Партнерством в результате наложения на члена Партнерства штрафа в соответствии с Уставом и внутренними положениями Партнерства.

2.2. Размер взноса арбитражного управляющего подлежащего внесению в компенсационный фонд составляет 200 000 (Двести тысяч) рублей на каждого члена Партнерства.

2.3. Оплата взноса в компенсационный фонд Партнерства третьими лицами не допускается.

2.4. Размещение средств компенсационного фонда может осуществляться в соответствии с действующим законодательством, устанавливающим рекомендации к составу, структуре и ликвидности активов, в которые размещаются средства компенсационных фондов.

2.5. Размещение средств компенсационного фонда в целях их сохранения и прироста, их инвестирование осуществляются управляющей компанией на основании договора доверительного управления средствами компенсационного фонда саморегулируемой организации.

2.6. Партнерство обязано заключать договоры с управляющими компаниями и со специализированным депозитарием, которые отобраны по результатам конкурса, проведенного в порядке, установленном внутренними документами Партнерства.

2.7. Доход, полученный от размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, направляется на его пополнение, покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, в том числе на выплату вознаграждения управляющей компании и уплату налогов и иных обязательных платежей, обязанность по уплате которых возникает в связи с получением дохода от размещения средств компенсационного фонда.

2.8. Коллегия Партнерства обязана утвердить инвестиционную декларацию компенсационного фонда. В соответствии с условиями инвестиционной декларации компенсационного фонда саморегулируемой организации его средства допускается размещать исключительно в:

  • государственные ценные бумаги Российской Федерации;
  • государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации;
  • облигации российских эмитентов наряду с указанными в абзацах втором и третьем настоящего пункта;
  • акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ;
  • ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством Российской Федерации об ипотечных ценных бумагах;
  • денежные средства в рублях на счетах в российских кредитных организациях, в том числе депозиты;
  • паи паевых инвестиционных фондов, акции акционерных инвестиционных фондов;
  • иностранную валюту на счетах в российских кредитных организациях, в том числе депозиты.

2.9. Размер компенсационной выплаты из компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой являлся арбитражный управляющий на дату совершения действий или бездействия, повлекших за собой причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в деле о банкротстве, не может превышать пять миллионов рублей по требованию о компенсационной выплате применительно к одному случаю причинения убытков.

2.10. Расходование компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих на цели, не предусмотренные настоящим Положением, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в том числе на выплату или возврат взносов членам саморегулируемой организации, не допускается.

3. Порядок и условия увеличения и уменьшения размера
компенсационного фонда

3.1 Требование о компенсационной выплате из компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих может быть предъявлено к саморегулируемой организации лицом, в пользу которого принято решение о взыскании убытков, только при одновременном наличии следующих условий:
недостаточность средств, полученных по договору обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего, для возмещения причиненных им убытков;
отказ арбитражного управляющего удовлетворить требование такого лица или неудовлетворение арбитражным управляющим этого требования в течение тридцати рабочих дней с даты предъявления этого требования.

3.2. К требованию о компенсационной выплате из компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих должны быть приложены:

  • решение суда о взыскании с арбитражного управляющего убытков в определенном размере;
  • документы, подтверждающие осуществление страховой организацией страховой выплаты по договору обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего;
  • документ, подтверждающий отказ арбитражного управляющего от удовлетворения требования или направление арбитражному управляющему такого требования, не удовлетворенного им в течение тридцати рабочих дней с даты его направления.

3.3. В случае обращения взыскания на средства компенсационного фонда Директор Партнерства обязан созвать заседание Коллегии Партнерства для рассмотрения причин указанного взыскания.

3.4. Если вследствие обращения взыскания на средства компенсационного фонда его размер станет меньше минимального размера, установленного Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», Коллегия Партнерства обязана принять решение о способах и сроках восстановления размера компенсационного фонда.

3.5. Партнерство в течение 2 месяцев с даты указанного уменьшения средств компенсационного фонда обязана принять меры по восстановлению размера компенсационного фонда.

4. Заключительные положения

4.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения Коллегией Партнерства.
Размещено:13.12.2016 13:40:41 UTC
Обновлено:13.12.2016 13:41:10 UTC
Copyright © 2010-2017
Союз арбитражных управляющих «Авангард»
E-mail: avangard@vapr.ru | Контактная информация
Рейтинг@Mail.ru