Внутренние документы


УТВЕРЖДЕНО
Решением Коллегии
НП «ОАУ «Авангард»
(Протокол №12/16 от 07.12.2016 г.)

Председатель Коллегии

______________________ А.А. Бойко

Положение
О порядке организации стажировки в качестве
помощника арбитражного управляющего

текст в формате PDF

Москва, 2016 г.

1. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту также - Закон о банкротстве), Федеральным стандартом деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих «Правила проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего» и Уставом некоммерческого партнерства «Объединение арбитражных управляющих «Авангард» (далее по тексту - Партнерство).

Настоящее Положение определяет порядок и сроки организации и проведения стажировки лиц в качестве помощников арбитражного управляющего в Партнерстве (далее также - стажировка), условия и порядок принятия на стажировку, порядок окончания проведения стажировки, а также устанавливает требования, предъявляемые Партнерством к помощнику арбитражного управляющего.

1.2. Для целей настоящего Положения используются понятия, определенные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральным стандартом деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих «Правила проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего».

1.3. Стажировка в качестве помощника арбитражного управляющего проводится Партнерством с привлечением утвержденных арбитражным судом для проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражных управляющих, являющихся членами Партнерства.

1.4. Стажировка осуществляется на безвозмездной основе. По предложению руководителя стажировки Должник с согласия собрания (комитета) кредиторов имеет право заключить с помощником арбитражного управляющего гражданско-правовой договор с выплатой вознаграждения за счет средств Должника.

1.5. Срок прохождения стажировки не может быть менее чем 2 года.

2. Прием граждан для прохождения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего

2.1. Помощником арбитражного управляющего может быть гражданин Российской Федерации (далее именуется - гражданин), подавший заявление о прохождении стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего (Приложение №1) и соответствующий следующим требованиям:

  • наличие высшего профессионального образования;
  • отсутствие судимости за совершение умышленного преступления.
  • отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления.

2.2. К заявлению о прохождении стажировки гражданин лично подает в Партнерство следующие документы:

а) копия документа, удостоверяющего личность гражданина РФ;

б) копия свидетельства о высшем профессиональном образовании;

в) копия справки об отсутствии судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

д) копия справки об отсутствии дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления.

Если копии указанных документов не заверены нотариально, они представляются с предъявлением оригинала.

2.3. Не позднее 10 дней со дня представления гражданином заявления и представленных к нему документов, Директор Партнерства выносит мотивированное решение в письменной форме о принятии или отказе в принятии гражданина для прохождения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего. В случае отказа гражданину в приеме для прохождения стажировки в решении указывается основание для отказа.

2.4. Партнерство отказывает кандидату в помощники арбитражного управляющего в прохождении стажировки в следующих случаях:

а) отсутствие возможности назначения члена саморегулируемой организации, осуществляющего полномочия арбитражного управляющего в деле о банкротстве и удовлетворяющего требованиям, предусмотренным 3 настоящего Положения, руководителем стажировки (далее - руководитель стажировки).

б) представление гражданином недостоверных сведений;

в) непредставление документов, предусмотренных пунктом 2.2. настоящего Положения;

2.5. Отказ в прохождении стажировки не лишает гражданина права на повторное обращение.

2.6. В случае, если основанием для отказа гражданину в приеме для прохождения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве явилось отсутствие возможности назначения руководителя стажировки, саморегулируемая организация в случае появления возможности назначения руководителя стажировки вправе направить такому лицу информацию о возможности прохождения им стажировки и на основании его согласия о прохождении стажировки принять решение о приеме лица для прохождения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве (в порядке очередности подачи заявлений).

2.7. Директор Партнерства не позднее 7 дней с даты принятия решения о прохождении гражданином стажировки разрабатывает и утверждает план прохождения стажировки, а также назначает Руководителя стажировки.

2.8. Решение о приеме на стажировку и назначении Руководителя стажировки оформляется приказом Директора Партнерства, в котором должны быть указаны следующие сведения:

а) фамилия, имя и отчество гражданина РФ, в отношении которого принято решение о приеме на стажировку;

б) дата начала стажировки;

в) фамилия, имя и отчество Руководителя стажировки;

г) срок прохождения стажировки;

д) организация-должник, в отношении которой арбитражным управляющим проводится процедура, применяемая в деле о банкротстве, и в которой помощник арбитражного управляющего будет принимать участие.

3. Руководитель стажировки

3.1. Для выполнения плана стажировки гражданину, подавшему заявление о прохождении стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего, назначают Руководителя стажировки.

3.2. Руководителем стажировки может выступать член Партнерства, обладающий стажем работы в качестве арбитражного управляющего не менее трех лет или завершивший не менее трех процедур, применяемых в деле о банкротстве (за исключением упрощенных процедур, применяемых в деле о банкротстве).

3.3. Руководитель стажировки назначается Директором Партнерства. Руководители филиалов (представительств) вправе рекомендовать Директору Партнерства кандидатуру Руководителя стажировки.

3.4. Для прохождения стажировки помощнику арбитражного управляющего могут назначаться несколько Руководителей стажировки.

3.5. Руководитель стажировки осуществляет следующие функции:

а) знакомит помощника арбитражного управляющего с его правами и обязанностями, Уставом Партнерства, Стандартами и правилами профессиональной деятельности членов Партнерства, утвержденными Партнерством, правами и обязанностями членов Партнерства, а также порядком проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве;

б) дает помощнику арбитражного управляющего поручения в соответствии с планом стажировки;

в) осуществляет контроль за деятельностью помощника арбитражного управляющего.

3.6. Руководитель стажировки не вправе передавать помощнику арбитражного управляющего полномочия и функции, возложенные на арбитражного управляющего ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

3.7. Спорные вопросы и претензии, возникающие между Руководителем стажировки и помощником арбитражного управляющего, рассматриваются Директором Партнерства.

4. План прохождения стажировки

План должен предусматривать порядок приобретения помощником арбитражного управляющего профессиональных навыков и практического опыта в реализации арбитражным управляющим обязанностей в деле о банкротстве, в том числе таких, как:

а) выявление кредиторов должника, рассмотрение предъявленных ими требований, заявление обоснованных возражений кредиторам;

б) ведение реестра требований кредиторов;

в) проведение анализа финансового состояния должника и результатов его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности;

г) разработка обоснования возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, целесообразности введения процедур, применяемых в деле о банкротстве;

д) организация и проведение собраний кредиторов;

е) составление основных разделов плана внешнего управления;

ж) реализация мероприятий, предусмотренных планом внешнего управления;

з) организация проведения торгов, в том числе в электронной форме, по продаже предприятия (имущества) должника;

и) осуществление мер по обеспечению сохранности имущества должника;

к) осуществление мер, направленных на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц;

л) предъявление в арбитражный суд требований о признании недействительными сделок и решений, а также требований о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником в нарушение требований, установленных законодательством о банкротстве;

м) ведение бухгалтерского, финансового, статистического учета и составление отчетности;

н) принятие мер по взысканию задолженности перед должником;

о) подготовка отчетов арбитражного управляющего.

План должен предусматривать порядок приобретения помощником арбитражного управляющего профессиональных навыков и практического опыта в участии помощника арбитражного управляющего в заседаниях арбитражного суда, рассматривающего дело о несостоятельности (банкротстве) должника.

В план могут вноситься изменения и дополнения по представлению руководителей стажировки.

5. Права и обязанности помощника арбитражного управляющего в ходе прохождения стажировки

5.1. Помощник арбитражного управляющего обязан:

а) не допускать нарушений законодательства Российской Федерации;

б) соблюдать Стандарты и правила профессиональной деятельности арбитражного управляющего, утвержденные Партнерством, настоящее Положение, Правила проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего, утверждаемые Правительством РФ, а также Федеральный стандарт деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих «Правила проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего»;

в) выполнять план и поручения Руководителя стажировки;

г) представлять по итогам выполнения плана стажировки отчет о ее прохождении.

5.2. Помощник арбитражного управляющего вправе:

а) знакомиться с документами, необходимыми для осуществления своей деятельности;

б) принимать участие в соответствии с планом стажировки в работе арбитражного управляющего;

в) прекратить прохождение стажировки в любое время.

5.3. О своем решении прекратить дальнейшее прохождение стажировки помощник арбитражного управляющего уведомляет Руководителя стажировки не менее чем за неделю до даты прекращения своей деятельности.

5.4. В случае добровольного прекращения стажировки помощником арбитражного управляющего составляется промежуточный отчет о прохождении стажировки, подписываемый руководителем стажировки. Промежуточный отчет должен содержать сведения, указанные в 6.1. настоящего Положения.

5.5. Неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего Положения помощником арбитражного управляющего является основанием для досрочного прекращения стажировки.

6. Отчет о прохождении стажировки

6.1. По итогам выполнения плана стажировки помощник арбитражного управляющего готовит отчет о прохождении стажировки, в котором указываются:

а) фамилия, имя и отчество помощника арбитражного управляющего;

б) фамилия, имя и отчество Руководителя стажировки;

в) наименование саморегулируемой организации, в которой осуществлялось прохождение стажировки;

г) даты начала и окончания выполнения плана стажировки;

д) организации-должники, в деле о банкротстве которых осуществлялась реализация плана, с указанием процедур банкротства, в которых помощник арбитражного принимал участие;

е) перечень обязанностей арбитражного управляющего, в реализации которых помощник арбитражного управляющего приобрел профессиональные знания и практические навыки, включая навыки участия помощника арбитражного управляющего в заседаниях арбитражного суда, рассматривающего дело о несостоятельности (банкротстве) должника;

ж) иные сведения по усмотрению помощника арбитражного управляющего.

6.2. Отчет о прохождении стажировки подписывается помощником арбитражного управляющего, Руководителем стажировки и Директором Партнерства.

6.3. Директор Партнерства вправе организовать проверку указанных в отчете сведений.

6.4. К отчету о прохождении стажировки, подготовленному помощником арбитражного управляющего, прилагается заключение Руководителя стажировки, в котором указываются следующие сведения:

а) профессиональные качества помощника арбитражного управляющего;

б) результаты проведения стажировки;

в) приобретенные навыки работы арбитражного управляющего;

г) иные сведения о деятельности помощника арбитражного управляющего по усмотрению Руководителя стажировки.

6.5. Партнерство по результатам рассмотрения отчета помощника арбитражного управляющего о прохождении стажировки и заключения руководителя стажировки не позднее 14 рабочих дней с даты их представления принимает решение об утверждении отчета или об отказе в утверждении отчета.

6.6. Решение об отказе в утверждении отчета о прохождении стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

7. Свидетельство о прохождении стажировки

7.1. В случае принятия решения об утверждении отчета Партнерство в течение 7 рабочих дней с даты принятия такого решения выдает помощнику арбитражного управляющего свидетельство о прохождении стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего по форме согласно Приложению №2 к настоящему Положению.

7.2. Свидетельство о прохождении стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего подписывается Директором Партнерства.

8. Заключительные положения

8.1. Споры между Руководителем стажировки и помощником арбитражного управляющего рассматриваются Партнерством.

Приложение № 1

Директору
Некоммерческого партнерства
«Объединение арбитражных управляющих
«Авангард» Гусевой Т.В.

Заявление
о принятии для прохождения стажировки

Я, ___________________________________________________________________________,

(Ф.И.О. заявителя)

_____________________________________________________________________________________

(данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, ИНН)

_____________________________________________________________________________________,

____________________________________________________________________________________

(место жительства)

прошу принять меня для прохождения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего.

С Уставом и внутренними актами Партнерства ознакомлен ____________________

(подпись)

В течение срока прохождения стажировки обязуюсь действовать в соответствии со Стандартами и Правилами профессиональной деятельности членов НП «ОАУ «Авангард»

Приложение:

1. Копия документа, удостоверяющего личность гражданина на ___ л.

2. Справка об отсутствии судимости на ___ л.

3. Справка об отсутствии дисквалификации на ____ л.

4. Диплом о высшем профессиональном образовании на ____л.

Дата

Подпись


Приложение № 2

__________________________________________________________________

(наименование саморегулируемой организации арбитражных управляющих)

__________________________________________________________________

(сведения о внесении организации в единый государственный
реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих)

СВИДЕТЕЛЬСТВО
О ПРОХОЖДЕНИИ СТАЖИРОВКИ В КАЧЕСТВЕ
ПОМОЩНИКА АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

Настоящее свидетельство выдано

__________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

__________________________________________________________________

(паспортные данные - серия, номер, когда и кем выдан, адрес местожительства)

в том, что он(а) успешно прошел(а) стажировку в качестве

помощника арбитражного управляющего.

Срок прохождения стажировки: с _______ г. по ___________ г.

Основание: Приказ № ___ от ________ г.

__________________________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество лица, подписавшего свидетельство)

М.П. (подпись)

Размещено:13.12.2016 14:04:12 UTC
Обновлено:27.06.2018 13:39:26 UTC
11 июля 2018 г.
В настоящее время в СРО арбитражных управляющих активно обсуждаются представленные в Государственную Думу от имени Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих предложения по поправкам ко 2-му чтению проекта федерального закона № 307663-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (см. подробнее приложения…). Практически все СРО, получившие просьбу высказать отношение к представленным предложениям, дали им отрицательную оценку.
В этой связи очень важно получить профессиональную реакцию на них от самих арбитражных управляющих (см. например, точку зрения Федораева Ю.И.).
Ваше мнение, коллеги, просьба оперативно направлять на адрес -
avangard@vapr.ru
3 июля 2018 г.
Верховный Суд напомнил об обязанности арбитражного управляющего самостоятельно начислять проценты на долги по зарплате компаний-банкротов, не дожидаясь обращения работников.
27 июня 2018 г.
Минэкономразвития напоминает, что отчет об оценке (в т.ч. об оценке рыночной стоимости акций), составленный после 1 апреля 2018 года должен быть подписан оценщиком, имеющим квалификационный аттестат по соответствующему направлению оценочной деятельности, в противном случае такой отчет не влечет правовых последствий.
Copyright © 2010-2017
Союз арбитражных управляющих «Авангард»
E-mail: avangard@vapr.ru | Контактная информация
Рейтинг@Mail.ru