Вопросы и ответы


Ответы на вопросы, наиболее часто возникающие при проведении процедур банкротства в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 2002 года.
Сообщения с 1 по 5 из 54 (стр. 1 из 11) Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | >>

Согласование соглашения об отступном с собранием кредиторов в конкурсном производстве. Какие положения должны быть включены в предложения конкурсного управляющего о порядке, сроках, условиях реализации имущества должника?

В соответствии со ст. 409 Федерального закона от 30.11.1994 г. №51-ФЗ «Гражданский кодекс Российской Федерации» (далее по тексту - ГК РФ) по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами. В соответствии с п. п. 8, 9 ст. 142 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту - Закон о банкротстве) погашенными требованиями кредиторов считаются удовлетворенные требования, а также те требования, в связи с которыми достигнуто соглашение об отступном, или конкурсным управляющим заявлено о зачете требований, или имеются иные основания для прекращения обязательств. В качестве отступного может быть предоставлено только имущество должника, не обремененное залогом. Зачет требования, а также погашение требования предоставлением отступного допускается только при условии соблюдения очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов. Погашение требований кредиторов путем заключения соглашения об отступном допускается в случае согласования данного соглашения с собранием кредиторов (комитетом кредиторов). Таким образом, в предложении конкурсного управляющего об отступном должны содержаться сведения о порядке предоставления отступного, сроках, размерах и реализации имущества должника, которые в свою очередь устанавливаются сторонами.

При продаже земельного участка (категория — земли сельскохозяйственного назначения), принадлежащего сельскохозяйственной организации, в соответствии с положениями ст. 179 Закона о банкротстве необходимо ли учитывать преимущественное право субъекта РФ на приобретение такого участка, основанное на ст. 8 Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»??? Кто в данном случае будет иметь преимущественное право: соседняя сельхоз организация (в соответствии со ст. 179 Закона о банкротстве) или субъект РФ (в соответствии со ст. 8 Закона об обороте сельхозземель)??? Кому первому я должен предложить землю??? Заранее благодарен за ответ

В данном случае будет применяться Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту - Закон о банкротстве), т.к. сельскохозяйственная организация является банкротом. А именно в соответствии с п. 3.ст.177 при продаже объектов недвижимости, которые используются в целях сельскохозяйственного производства и принадлежат сельскохозяйственной организации, признанной банкротом, при прочих равных условиях преимущественное право приобретения указанных объектов принадлежит сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам, расположенным в данной местности. В соответствии с п. 2, 3 ст. 179 Закона о Банкротстве преимущественное право приобретения имущества должника имеют лица, занимающиеся производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющие земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника. Арбитражный управляющий при продаже имущества должника, а также имущественных прав обязан провести независимую оценку стоимости имущества и имущественных прав и предложить сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам, расположенным в данной местности, приобрести имущество и имущественные права по оценочной стоимости. В случае, если указанные лица в течение месяца не заявили о своем желании приобрести имущество и имущественные права, арбитражный управляющий осуществляет реализацию имущества и имущественных прав в порядке, предусмотренном ст. 139. Закона о банкротстве.

Прошу сообщить результаты рассмотрения Арбитражным судом г. Москвы заявления ФРС.

15 августа 2007 года Арбитражным судом г. Москвы в удовлетворении исковых требований Федеральной регистрационной службы об исключении Некоммерческого партнерства «Объединение арбитражных управляющих «Авангард» из единого государственного реестра саморегулируемых организаций отказано, в связи с чем в настоящее время НП «ОАУ «Авангард» осуществляет свою деятельность со всеми правами, предоставленными саморегулируемым организациям в соответствии с законодательством о банкротстве.

Я, как физическое лицо, не являющееся конкурсным кредитором, подал заявку на участие в торгах по реализации имущества предприятия-банкрота.Все необходимые документы, согласно Положению о проведении торгов, представил в срок. Своевременно отправил задаток по реквизитам, указанным в объявлении в «Российской газете» (наименование, БИК, корреспондентский счет банка получателя, наименование, ИНН, расчетный счет получателя (предприятия-банкрота)). Банк получателя возвратил задаток на следующий день (т.е. после последней даты подачи заявления), ссылаясь на «недостаточность реквизитов получателя». Срок оплаты задатка прошел, других реквизитов, кроме опубликованных, я иметь не могу. Сумму задатка готов оплатить в любой момент. О моем недопущении к торгам, полагаю, мне сообщат в день торгов. Есть у меня и претензии к действиям конкурсного управляющего, препятствующему моему участию в торгах. Какие действия я должен предпринять, чтобы все-таки принять участие в торгах? Куда (в какие органы) можно подать жалобу? Какая страховая компания страхует ответственность конкурсных управляющих, являющихся членами Вашей ассоциации?

В соответствии с п. 6 ст. 110 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)&raq uo; (далее по тексту - Закон о банкротстве) конкурсный управляющий (организатор торгов) обязан опубликовать сообщение о продаже предприятия на торгах в официальном издании, а также в местном печатном органе по месту нахождения должника не позднее чем за тридцать дней до даты проведения торгов. В сообщении о продаже предприятия должны содержаться: сведения о предприятии, его характеристики и порядок ознакомления с ними; сведения о форме проведения торгов и форме подачи предложения о цене предприятия; требования к участникам торгов в случае, если проводятся закрытые торги; условия конкурса в случае его проведения; срок, время и место подачи заявок и предложений о цене предприятия; порядок оформления участия в торгах, перечень представляемых участниками торгов документов и требования к их оформлению; размер задатка, сроки и порядок внесения задатка, реквизиты счетов; начальная цена продажи предприятия; величина повышения начальной цены («шаг аукциона») в случае открытой формы подачи предложений о цене предприятия; порядок и критерии выявления победителя торгов; время и место подведения итогов торгов; порядок и срок заключения договора купли-продажи; условия и сроки платежа, реквизиты счетов; сведения об организаторе торгов.

Здравствуйте! Вопрос. В отношении должника введена процедура наблюдения. наше предприятие является кредитром по договору на оказание услуг — правоотношения длящиеся. Временный управляющий не известил нас в установленный ст. 68 ФЗ № 127 срок о введении наблюдения. каким образом при направлении заявления о включении в реестр кредиторов приложить копию соответствующего судебного акта? Спасибо.

В соответствии с п. 1,6 ст. 16 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту - Закон о банкротстве) реестр требований кредиторов ведет арбитражный управляющий или реестродержатель, требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер.

В соответствии с п. 1, 7 ст. 71 Закона о банкротстве требования кредиторов, предъявленные по истечении 30 дневного срока с даты опубликования сообщения о введении наблюдения подлежат рассмотрению арбитражным судом после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения.

Таким образом, для включения требований в реестр необходимо направить в адрес временного управляющего заявление о включении в реестр требований кредиторов и копию решения суда о включении соответствующих требований в реестр.


Сообщения с 1 по 5 из 54 (стр. 1 из 11) Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | >>

Обязательные поля для заполнения:


Текст сообщения:
Код подтверждения: (Пожалуйста, введите текст, изображенный на картинке внизу.):

Код чувствителен к регистру
Необязательные поля для заполнения:


Copyright © 2010-2017
Союз арбитражных управляющих «Авангард»
E-mail: avangard@vapr.ru | Контактная информация
Рейтинг@Mail.ru