Вопросы и ответы


Ответы на вопросы, наиболее часто возникающие при проведении процедур банкротства в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 2002 года.
Сообщения с 26 по 30 из 54 (стр. 6 из 11) Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | >>

Предприятие «А» Прислало кредитору Уведомление о введении в отношении должника конкурсного производства. По Решению Арбитражного суда в отношении предприятия «А», введена процедура конкурсного производства. Как кредитору вернуть долг за поставленную продукцию. Порядок направления претензий по возврату долга.

В соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту - Закон о банкротстве) кредитор вправе предъявить свои требования к должнику на любой стадии производства по делу о признании должника банкротом с соблюдением порядка, установленного Законом о банкротстве. В случае заявления требований на стадии наблюдения нет необходимости заявлять требования повторно в ходе применения к должнику других процедур банкротства. Закон о банкротстве детально определяет процедуру заявления и рассмотрения требований кредиторов, а также заявления возражений, рассмотрения арбитражным судом обоснованности требований кредиторов, порядок внесения требований кредиторов в реестр требований кредиторов применительно к каждой процедуре банкротства. Так, согласно пункту 1 статьи 142 Закона о банкротстве установление размера требований кредиторов в процедуре конкурсного производства осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 100 Закона о банкротстве. Пункт 1 статьи 100 Закона о банкротстве предусматривает право кредиторов предъявить свои требования к должнику в любой момент в ходе внешнего управления (конкурсного производства). Указанные требования направляются в арбитражный суд и внешнему (конкурсному) управляющему с приложением судебного акта или иных подтверждающих обоснованность этих требований документов. Указанные требования включаются внешним (конкурсным) управляющим или реестродержателем в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

необходимо ли подавать заявление о включении в реестр требований кредиторов, если уже было исполнительное производство, но после введения конкурсного производства было вынесено постановление об окончании исполнительного производства и исполнительный лист передан конкурсному управляющему или это означает автоматическое включение в реестр требований кредиторов

В соответствии с п. 6 ст. 16 Федерального закона от 26.10.2002 года № 127 - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер.

Требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем по представлению арбитражного управляющего.

Т.е. требования кредиторов первой и второй очередей, подтвержденные исполнительными документами, взыскание по которым производится в бесспорном порядке, выданными на основании судебных решений, вступивших в законную силу, подлежат включению арбитражным управляющим в реестр требований кредиторов

Банкротство предприятия с. 25% участием гос-ва завершено в апреле 2005 года, продажа имущества в марте — апреле 2005 года. Методика по проведению экспертизы ФАУФИ по оценке принята 5 мая 2005 года. Реализация имущества прошла без заключения ФАУФИ. Сейчас компетенные органы подозревают управляющего в преступлении по ст. 201 УК. Есть ли практика завершения процедур без заключений в переходный период, то есть до принятия методики. Спасибо

Да, практика существует. До принятия методики по проведению экспертизы ФАУФИ по оценки имущества должника продажа имущества осуществлялась без соответствующих заключений.

К кому обратиться по вопросу вступления в члены НП ОАУ «Авангард» в г. Хабаровске

По вопросу вступления в члены НП «ОАУ «Авангард» Вы можете обратиться к зам. директора Партнерства Гусевой Татьяне Владимировне по тел.: 917-47-48

Является ли начальная цена имущества должника обязательной при проведении торгов или имущество может быть продано по заниженной цене?

Начальная цена продажи выставляемого на торги имущества должника определяется независимым оценщиком, если иное не предусмотрено ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Начальная цена имущества, выставляемого на торги, устанавливается решением собрания кредиторов (комитета кредиторов) на основании рыночной стоимости имущества, определенной в соответствии с отчетом независимого оценщика, привлеченного арбитражным управляющим и действующего на основании договора с оплатой его услуг за счет имущества должника.

Цена имущества на торгах устанавливается в аналогичном порядке, как и цена предприятия должника.

Начальная цена продажи предприятия, выставляемого на торги, устанавливается решением собрания кредиторов или комитета кредиторов на основании рыночной стоимости имущества, определенной в соответствии с отчетом независимого оценщика, привлеченного арбитражным управляющим и действующего на основании договора с оплатой его услуг за счет имущества должника.

Начальная цена продажи предприятия не может быть ниже минимальной цены продажи предприятия, определенной органами управления должника при обращении с ходатайством о продаже предприятия.

Начальная цена продажи предприятия на повторных торгах, может быть снижена на десять процентов начальной цены продажи предприятия, установленной собранием кредиторов или комитетом кредиторов, но не может быть ниже минимальной цены продажи предприятия, определенной органами управления должника.

В случае если предприятие не было продано, порядок продажи предприятия на торгах устанавливается собранием кредиторов или комитетом кредиторов, в том числе посредством публичного предложения. При этом предприятие не может быть продано по цене ниже минимальной цены продажи предприятия, определенной органами управления должника.


Сообщения с 26 по 30 из 54 (стр. 6 из 11) Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | >>

Обязательные поля для заполнения:


Текст сообщения:
Код подтверждения: (Пожалуйста, введите текст, изображенный на картинке внизу.):

Код чувствителен к регистру
Необязательные поля для заполнения:


11 июля 2018 г.
В настоящее время в СРО арбитражных управляющих активно обсуждаются представленные в Государственную Думу от имени Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих предложения по поправкам ко 2-му чтению проекта федерального закона № 307663-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (см. подробнее приложения…). Практически все СРО, получившие просьбу высказать отношение к представленным предложениям, дали им отрицательную оценку.
В этой связи очень важно получить профессиональную реакцию на них от самих арбитражных управляющих (см. например, точку зрения Федораева Ю.И.).
Ваше мнение, коллеги, просьба оперативно направлять на адрес -
avangard@vapr.ru
3 июля 2018 г.
Верховный Суд напомнил об обязанности арбитражного управляющего самостоятельно начислять проценты на долги по зарплате компаний-банкротов, не дожидаясь обращения работников.
27 июня 2018 г.
Минэкономразвития напоминает, что отчет об оценке (в т.ч. об оценке рыночной стоимости акций), составленный после 1 апреля 2018 года должен быть подписан оценщиком, имеющим квалификационный аттестат по соответствующему направлению оценочной деятельности, в противном случае такой отчет не влечет правовых последствий.
Copyright © 2010-2017
Союз арбитражных управляющих «Авангард»
E-mail: avangard@vapr.ru | Контактная информация
Рейтинг@Mail.ru