Вопросы и ответы


Ответы на вопросы, наиболее часто возникающие при проведении процедур банкротства в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 2002 года.
Сообщения с 41 по 45 из 54 (стр. 9 из 11) Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | >>

Подлежит ли оценке экспертами дебиторская задолженность (свыше 100 тыс. руб.) которую управляющий предполагает взыскивать с дебитора, а не реализовывать на открытых торгах?

В соответствии с п.1 ст.130 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)raquo; (далее- Закон) в ходе конкурсного производства конкурсный управляющий осуществляет инвентаризацию и оценку имущества должника.

При проведении данных процедур осуществляется выявление фактического наличия имущества и оценка его состояния, а также сопоставление его с данными бухгалтерского учета. Проверка полноты отражения в учете подлежат соответствующему отражению на счетах бухгалтерского учета.

Согласно п.1 ст.139 Закона продажа имущества должника начинается после проведения инвентаризации и оценки имущества, которые позволяют выявить ликвидационную стоимость продаваемых объектов, включая финансовые вложения и нематериальные активы, и таким образом определить денежные суммы, на которые продавец мог бы рассчитывать при благоприятной конъюнктуре.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что оценка имущества должника необходима при дальнейшем его реализации и не требуется при взыскании дебиторской задолженности.

Необходимо ли решение собственника должника на замещение активов в конкурсном производстве?

В соответствии с п.2 ст.126 Федерального закона отnbsp;26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия, за исключением полномочий органов управления должника, уполномоченных в соответствии с учредительными документами принимать решения о заключении крупных сделок, принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника.

Также, п.1 ст.141 вышеуказанного Закона предусматривает, что на основании решения собрания кредиторов в ходе конкурсного производства может быть проведено замещение активов должника при условии, что за принятие такого решения проголосовали все кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника.

На основании вышеизложенного, следует, что решение собственника должника на замещение активов в конкурсном производстве не требуется.

Достаточно ли публикации в издании «Российская газета» о введении процедуры банкротства (в том числе при введении упрощенной процедуры) для надлежащего уведомления кредиторов либо требуется дополнительная рассылка?

Из положений ст. ст. 28, 68, 128 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» следует, что направление письменных уведомлений кредиторам обязательно при введении в отношении должника процедуры наблюдения, при введении процедуры конкурсного производства для уведомления кредиторов достаточно публикации в издании «Российская газета».

Что является надлежащим уведомлением кредитора о проведении собрания?

Согласно п. 1 ст. 13 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» надлежащим уведомлением признается направление конкурсному кредитору, в уполномоченный орган, а также иному лицу, имеющему право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее, чем за 14 дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за 5 дней до даты проведения собрания кредиторов.

В соответствии с п. 2 данной нормы Федерального закона в случае, если количество конкурсных кредиторов и уполномоченных органов превышает 500, надлежащим уведомлением признается опубликование сообщения о проведении собрания кредиторов в средствах массовой информации в порядке, определенном ст. 28 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Сообщение должно быть опубликовано в издании «Российская газета»).

При этом согласно п. 3 ст. 13 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при невозможности выявить сведения, необходимые для личного уведомления конкурсного кредитора по месту его постоянного или преимущественного проживания или месту нахождения или иного имеющего в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» право на участие в собрании кредиторов лица, либо при наличии обстоятельств, делающих невозможность уведомления указанных лиц, надлежащим уведомлением таких лиц признается опубликование сведений о проведении собрания кредиторов в порядке, определенном ст. 28 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Сообщение должно быть опубликовано в издании «Российская газета»).

Таким образом, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в случае, если количество кредиторов превышает 500, не установлено требований обязательного направления уведомлений каждому кредитору о проведении собрания.

При этом законом установлено требование о дате публикации о проведении собрания в обязательном порядке, при существовании невозможности выявить сведения, необходимые для личного уведомления конкурсного кредитора по месту его проживания.

Кого необходимо уведомлять о проведении первого собрания кредиторов?

Порядок созыва первого собрания кредиторов регламентируется ст. 72 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 г. № 56 «Об общих правилах подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитетов кредиторов».

Исходя из положений п. п. 1, 2 указанной статьи ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», п. 4 Постановления Правительства РФ от 06.02.2004 г. № 56, временный управляющий уведомляет о проведении собрания всех выявленных конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, представителя работников должника и иных лиц, имеющих право на участие в первом собрании кредиторов. Участниками первого собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых были предъявлены в порядке и в сроки, которые предусмотрены п. 1 ст. 71 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения), и внесены в реестр требований кредиторов.

В соответствии с п. 3 указанной статьи ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в первом собрании кредиторов принимают участие без права голоса руководитель должника, представитель учредителей (участников) должника или представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, и представитель работников должника.

Таким образом, о проведении первого собрания кредиторов временный управляющий обязан уведомить следующих лиц:

  • Кредиторов, чьи требования были заявлены в пределах месячного срока после публикации сообщения о введении наблюдения, по результатам рассмотрения которых, арбитражным судом вынесены определения о включении указанных требований в реестр требований кредиторов
  • Руководителя должника
  • Представителя учредителей (участников) должника или представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия
  • Представителя работников должника

При этом существует вероятность возникновения ситуации, при которой арбитражный суд не успеет рассмотреть все заявленные в установленный срок требования кредиторов. В данном случае целесообразно осуществлять перенос даты проведения собрания в пределах установленных сроков.


Сообщения с 41 по 45 из 54 (стр. 9 из 11) Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | >>

Обязательные поля для заполнения:


Текст сообщения:
Код подтверждения: (Пожалуйста, введите текст, изображенный на картинке внизу.):

Код чувствителен к регистру
Необязательные поля для заполнения:


Copyright © 2010-2017
Союз арбитражных управляющих «Авангард»
E-mail: avangard@vapr.ru | Контактная информация
Рейтинг@Mail.ru