Новости


Вступление в силу закона о банкротстве физлиц могут отложить на три года

Законопроект, который переносит с 1 июля 2015 года на 1 июля 2018 года вступление в силу закона о банкротстве физических лиц, внесен в Думу группой депутатов от «Справедливой России». Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента.

По мнению авторов, закон сейчас предусматривает достаточно трудоемкую и затратную процедуру банкротства для граждан и индивидуальных предпринимателей с использованием финансовых управляющих, созывом собрания кредиторов и т.д.

«Эту мощную бюрократическую надстройку предполагается финансировать за счет гражданина-банкрота, что автоматически увеличит его долг на одну пятую: 80% стоимости изъятого у него имущества пойдет на погашение задолженности, 20% - на оплату стоимости самой процедуры банкротства. Еще 2% от суммы взысканных долгов получит в качестве вознаграждения финансовый управляющий», - отмечают авторы законодательной инициативы.

Условия формирования конкурсной массы предельно жестокие и сюда попадает практически все имущество гражданина-банкрота. Правда, взыскание не может быть обращено на единственное жилье, однако если оно является залогом по ипотеке, то допускается его изъятие в счет погашения долга. «Таким образом, огромное количество людей, не сумевших погасить ипотеку, могут оказаться на улице», - считают эсеры. «В нынешней кризисной ситуации, в условиях девальвации рубля, увеличения валютных долгов (не только по ипотечным займам, но и по кредитам, которые взяли индивидуальные предприниматели), вводить «драконовские» процедуры крайне неразумно», - уверены они.

16 апреля 2015 г.

Размещено:16.04.2015 13:42:52 UTC
Обновлено:16.04.2015 13:44:23 UTC
11 июля 2018 г.
В настоящее время в СРО арбитражных управляющих активно обсуждаются представленные в Государственную Думу от имени Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих предложения по поправкам ко 2-му чтению проекта федерального закона № 307663-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (см. подробнее приложения…). Практически все СРО, получившие просьбу высказать отношение к представленным предложениям, дали им отрицательную оценку.
В этой связи очень важно получить профессиональную реакцию на них от самих арбитражных управляющих (см. например, точку зрения Федораева Ю.И.).
Ваше мнение, коллеги, просьба оперативно направлять на адрес -
avangard@vapr.ru
3 июля 2018 г.
Верховный Суд напомнил об обязанности арбитражного управляющего самостоятельно начислять проценты на долги по зарплате компаний-банкротов, не дожидаясь обращения работников.
27 июня 2018 г.
Минэкономразвития напоминает, что отчет об оценке (в т.ч. об оценке рыночной стоимости акций), составленный после 1 апреля 2018 года должен быть подписан оценщиком, имеющим квалификационный аттестат по соответствующему направлению оценочной деятельности, в противном случае такой отчет не влечет правовых последствий.
Copyright © 2010-2017
Союз арбитражных управляющих «Авангард»
E-mail: avangard@vapr.ru | Контактная информация
Рейтинг@Mail.ru