Новости


Третий арбитражный апелляционный суд попросил Конституционный суд РФ проверить норму КоАП РФ об обязательной дисквалификации арбитражных управляющих за любое повторное нарушение в рамках процедуры банкротства. Об этом пишет "Коммерсантъ".

3-й ААС рассматривает жалобу ООО "Сибирь Энергосервис" на полугодовую дисквалификацию своего временного управляющего, которой ранее добилось подразделение Росреестра по Красноярскому краю (№ А33-25588/2016). Ведомство привлекло управляющего к административной ответственности по ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ, норма позволяет отстранять от профессии на срок от шести месяцев до трех лет. Апелляционный суд спрашивает, не противоречит ли Конституции РФ (ст. 1, 2, 8, 19, 34, 35 и 55) "установление законодателем наказания только в виде дисквалификации". Запрос пока не зарегистрирован в базе обращений КС.

Росреестр выходит в суды с требованиями о наказании управляющих по жалобам Федеральной налоговой службы. Там заявили, что не считают дисквалификацию чрезмерной санкцией. По данным налоговиков, только по делам с их участием управляющие "допускают 4000-5000 нарушений в год", и норма призвана дисциплинировать участников рынка. Кроме того, если суд сочтет нарушение малозначительным, то может санкцию не применять и ограничиться штрафом или предупреждением, уточнили в ФНС.

Норма "выкашивает ряды управляющих", поскольку дисквалификация налагается и за мелкие проступки, не причинившие ущерба, - вроде небольшой просрочки публикации в реестре, спорят управляющие. По данным Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих, за 2016 год Росреестр подал 169 заявлений о дисквалификации, из которых сорок одно было удовлетворено. Еще в шестидесяти девяти случаях суды ограничились штрафом, в восьми - предупреждениями.

В Госдуме проблемы не видят: 24 марта, отвечая на обращение оргкомитета Первого съезда арбитражных управляющих, думский комитет по собственности заявил, что спорная норма способствует "очищению рынка от недобросовестных участников".

6 апреля 2017 г.

Размещено:06.04.2017 8:03:47 UTC
Обновлено:06.04.2017 8:10:22 UTC
12 марта 2019 г.
Коллеги!
Высшая судебная инстанция, вынесшая всего семь банкротных определений за январь 2019 года, в феврале вернулась к своему обычному режиму работы и даже превысила его - за февраль Верховным Судом принято 22 определения по всем ключевым вопросам несостоятельности. При этом большая часть из них требует особого внимания и подробного изучения. См.
Дайджест новостей правового регулирования банкротства за январь - февраль 2019
19 февраля 2019 г.
Интервью с Николаем Петровичем Николаевым, председателем Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, о возможных путях реформирования законодательства о банкротстве и, в частности, о способах организации деятельности арбитражных управляющих.
31 января 2019 г.
Вниманию арбитражных управляющих!
Письмо Банка России от 21.01.2019 о запросах арбитражных управляющих, касающихся предоставления сведений о владении должниками ценными бумагами...
Copyright © 2010-2017
Союз арбитражных управляющих «Авангард»
E-mail: avangard@vapr.ru | Контактная информация
Рейтинг@Mail.ru