Новости


Третий арбитражный апелляционный суд попросил Конституционный суд РФ проверить норму КоАП РФ об обязательной дисквалификации арбитражных управляющих за любое повторное нарушение в рамках процедуры банкротства. Об этом пишет "Коммерсантъ".

3-й ААС рассматривает жалобу ООО "Сибирь Энергосервис" на полугодовую дисквалификацию своего временного управляющего, которой ранее добилось подразделение Росреестра по Красноярскому краю (№ А33-25588/2016). Ведомство привлекло управляющего к административной ответственности по ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ, норма позволяет отстранять от профессии на срок от шести месяцев до трех лет. Апелляционный суд спрашивает, не противоречит ли Конституции РФ (ст. 1, 2, 8, 19, 34, 35 и 55) "установление законодателем наказания только в виде дисквалификации". Запрос пока не зарегистрирован в базе обращений КС.

Росреестр выходит в суды с требованиями о наказании управляющих по жалобам Федеральной налоговой службы. Там заявили, что не считают дисквалификацию чрезмерной санкцией. По данным налоговиков, только по делам с их участием управляющие "допускают 4000-5000 нарушений в год", и норма призвана дисциплинировать участников рынка. Кроме того, если суд сочтет нарушение малозначительным, то может санкцию не применять и ограничиться штрафом или предупреждением, уточнили в ФНС.

Норма "выкашивает ряды управляющих", поскольку дисквалификация налагается и за мелкие проступки, не причинившие ущерба, - вроде небольшой просрочки публикации в реестре, спорят управляющие. По данным Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих, за 2016 год Росреестр подал 169 заявлений о дисквалификации, из которых сорок одно было удовлетворено. Еще в шестидесяти девяти случаях суды ограничились штрафом, в восьми - предупреждениями.

В Госдуме проблемы не видят: 24 марта, отвечая на обращение оргкомитета Первого съезда арбитражных управляющих, думский комитет по собственности заявил, что спорная норма способствует "очищению рынка от недобросовестных участников".

6 апреля 2017 г.

Размещено:06.04.2017 8:03:47 UTC
Обновлено:06.04.2017 8:10:22 UTC
11 июля 2018 г.
В настоящее время в СРО арбитражных управляющих активно обсуждаются представленные в Государственную Думу от имени Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих предложения по поправкам ко 2-му чтению проекта федерального закона № 307663-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (см. подробнее приложения…). Практически все СРО, получившие просьбу высказать отношение к представленным предложениям, дали им отрицательную оценку.
В этой связи очень важно получить профессиональную реакцию на них от самих арбитражных управляющих (см. например, точку зрения Федораева Ю.И.).
Ваше мнение, коллеги, просьба оперативно направлять на адрес -
avangard@vapr.ru
3 июля 2018 г.
Верховный Суд напомнил об обязанности арбитражного управляющего самостоятельно начислять проценты на долги по зарплате компаний-банкротов, не дожидаясь обращения работников.
27 июня 2018 г.
Минэкономразвития напоминает, что отчет об оценке (в т.ч. об оценке рыночной стоимости акций), составленный после 1 апреля 2018 года должен быть подписан оценщиком, имеющим квалификационный аттестат по соответствующему направлению оценочной деятельности, в противном случае такой отчет не влечет правовых последствий.
Copyright © 2010-2017
Союз арбитражных управляющих «Авангард»
E-mail: avangard@vapr.ru | Контактная информация
Рейтинг@Mail.ru