Новости


Создан сервис аккредитации управляющих для работы с застройщиками

18.06.2018 15:10
ИНТЕРФАКС - До 22 июня 2018 года на сайте Фонда защиты прав-участников долевого строительства заработает специализированный сервис для подачи арбитражными управляющими заявлений на аккредитацию, которая необходима для получения права вести процедуры несостоятельности застройщиков, сообщили "Интерфаксу" в АО "ДОМ.РФ" (https://фонд214.рф).

До этого момента заявления можно подавать через форму обратной связи на сайте фонда.

К арбитражным управляющим, которые ведут дела застройщиков, теперь предъявляются повышенные требования: проведение не менее трех процедур банкротства застройщиков или трехгодичный опыт работы на руководящих должностях в сфере строительства и реконструкции объектов капитального строительства. Аккредитацию не смогут получить арбитражные управляющие, которые на протяжении трех лет до момента подачи соответствующего заявления допускали нарушения законодательства о несостоятельности, приведшие к существенному ущемлению прав кредиторов, необоснованному расходованию конкурсной массы, непропорциональному удовлетворению требований кредиторов. Не будет выдаваться аккредитация и тем кандидатам, которых в тот же трехлетний период отстраняли от исполнения обязанностей арбитражного управляющего.

Закон, устанавливающий эти требования и ограничения, вступил в силу 9 января 2018 года. Но полгода возбуждение дел о банкротстве застройщиков было затруднено, так как Минэкономразвития, которое должно было установить порядок проведения такой аккредитации, выпустило соответствующий приказ только 23 мая, а Минюст зарегистрировал его 13 июня.

Система "СКАН-Интерфакс" позволяет обнаружить не менее десятка процессов, где перед судами вставал вопрос, как быть, если нормативная база для аккредитации не сформирована полностью. Чаще всего суды, как свидетельствуют материалы дел, требуют представить доказательства, что арбитражные управляющие, которых кредиторы предлагают утвердить для проведения процедуры банкротства застройщиков, аккредитованы. Пока таких доказательств нет, то заявления о банкротстве застройщиков остаются без движения или их рассмотрение откладывается.

Но есть и суды, которые поступают проще, как, например, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в деле о банкротстве ООО "ОблСтрой 55", начатом по инициативе банка "Санкт-Петербург". В решении о признании этого застройщика банкротом суд подробно описал, как должна быть устроена процедура аккредитации арбитражного управляющего для такой работы, умолчал, прошел ли ее предложенный кредиторами Дмитрий Назаров, но, тем не менее, утвердил его в качестве конкурсного управляющего.

18 июня 2018 г.

Размещено:18.06.2018 14:11:25 UTC
Обновлено:18.06.2018 14:14:10 UTC
12 марта 2019 г.
Коллеги!
Высшая судебная инстанция, вынесшая всего семь банкротных определений за январь 2019 года, в феврале вернулась к своему обычному режиму работы и даже превысила его - за февраль Верховным Судом принято 22 определения по всем ключевым вопросам несостоятельности. При этом большая часть из них требует особого внимания и подробного изучения. См.
Дайджест новостей правового регулирования банкротства за январь - февраль 2019
19 февраля 2019 г.
Интервью с Николаем Петровичем Николаевым, председателем Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, о возможных путях реформирования законодательства о банкротстве и, в частности, о способах организации деятельности арбитражных управляющих.
31 января 2019 г.
Вниманию арбитражных управляющих!
Письмо Банка России от 21.01.2019 о запросах арбитражных управляющих, касающихся предоставления сведений о владении должниками ценными бумагами...
Copyright © 2010-2017
Союз арбитражных управляющих «Авангард»
E-mail: avangard@vapr.ru | Контактная информация
Рейтинг@Mail.ru