Новости


Суды во II квартале удовлетворили рекордное число заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности

14 августа. ИНТЕРФАКС - Число судебных решений о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц во II квартале 2018 года удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 381, следует из данных "Федресурса" (fedresurs.ru). Это новый рекорд для поквартальной статистики: прежний был установлен в IV квартале 2017 года - 293 решения.

Размер ответственности привлеченных лиц во II квартале 2018 года составил 37,3 млрд руб., что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Во II квартале 2018 года максимальным за весь период сбора данных с октября 2015 года стало также число поданных заявлений - 1291 и доля их удовлетворения судами - 30%.

Рост числа споров о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности намного выше темпов, которыми увеличивается число банкротств. Во II квартале 2018 года несостоятельными были признаны 3450 компаний, это всего на 2% больше, чем за такой же период прошлого года.

На росте числа дел о привлечении к субсидиарной ответственности сказывается изменение нормативной базы в июле 2017 года. "Развитие судебной практики и изменение законодательства привели к тому, что кредиторы освоили успешные методы привлечения к субсидиарной ответственности и все чаще используют их для того, чтобы наказать недобросовестных собственников и директоров и вернуть хотя бы часть задолженности", - отмечает руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.

Рост количества рассматриваемых судами дел о субсидиарной ответственности позитивно повлиял на качество рассмотрения споров, отмечает адвокат, советник юридической фирмы Saveliev, Batanov & Partners Юлия Михальчук. "Суды распределили бремя доказывания и установили другие процессуальные правила", - приводит она пример.

"Изменение регулирования ответственности контролирующих лиц скажется на статистике лишь спустя годы", - считает в свою очередь руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский. При этом, по его словам, судить об эффективности этих норм надо в совокупности с их действием на предпринимательский климат и оценкой эффекта "зицпредседательства", когда реальные контролирующие лица уходят в глубокое подполье.

Исполнение решений судов о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, как правило, затруднено, говорят эксперты. "Между моментом появления финансовых проблем и подачей заявления о привлечении к субсидиарной ответственности проходит много времени, что позволяет недобросовестным контролирующим лицам вывести активы", - объясняет Ю.Михальчук. По ее словам, мешает отказ судов применять обеспечительные меры в отношении имущества контролирующих лиц, а также высокая стоимость розыска и возврата имущества.

Состав привлекаемых лиц - интернациональный, есть ответчики из Украины, Латвии, Германии, следует из данных "Федресурса". Наиболее яркий пример интернационального спора о субсидиарной ответственности - дело бывшей компании Уильяма Браудера "Дальняя степь", напоминает А.Юхнин. Суды признали контролирующими ее лицами структуры одной из крупнейших финансовых групп мира - HSBC (управляющую компанию HSBC Management и российскую "дочку" одноименного банка). С последней суды взыскали 1,25 млрд рублей налоговой задолженности.

15 августа 2018 г.

Размещено:15.08.2018 9:28:59 UTC
Обновлено:15.08.2018 9:28:59 UTC
Copyright © 2010-2017
Союз арбитражных управляющих «Авангард»
E-mail: avangard@vapr.ru | Контактная информация
Рейтинг@Mail.ru