Новости


Вчера, 7 ноября, профильный Комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал принять во втором чтении законопроект, уточняющий процедуру банкротства физлиц и юрлиц, а также обеспечивающий большую публичность сведений о деятельности юридических лиц.

Законопроект включает три блока поправок: первый блок поправок направлен на повышение реабилитационной роли законодательства о банкротстве в отношении граждан, второй блок направлен на увеличение защищенности интересов должников банков и микрофинансовых организаций, а третий блок регулирует деятельность юридических лиц по раскрытию информации о своей деятельности.

В частности, законопроект позволяет признавать граждан банкротами даже без наличия имущества.

Также законопроектом предлагается дополнить перечень сведений, подлежащих публичному раскрытию в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, сведениями о наличии и ограничении прав, в том числе вытекающих из корпоративных договоров, о продаже предприятия, об установлении поручительства. Предполагается, что публикация таких сведений позволит участникам рынка точнее оценивать риски совершения сделок, а также усилит защиту их имущественных прав и интересов».

Наряду с этим законопроект предусматривает установление для кредиторов обязанности по уведомлению граждан-должников о привлечении третьих лиц к возврату просроченной задолженности путем размещения соответствующих сведений в упомянутом реестре. В настоящее время отсутствие у граждан информации о лицах, заявляющих требования о возврате долга, остается одним из наиболее распространенных нарушений законодательства, регулирующего деятельность по взысканию просроченной задолженности.

На следующей неделе данный законопроект будет рассмотрен во 2-м и тут же 3-м чтении.

См. вложение

8 ноября 2018 г.

Размещено:08.11.2018 13:10:00 UTC
Обновлено:08.11.2018 13:17:21 UTC
Copyright © 2010-2017
Союз арбитражных управляющих «Авангард»
E-mail: avangard@vapr.ru | Контактная информация
Рейтинг@Mail.ru