Новости


Госдума приняла во II чтении законопроект,
устраняющий часть исключений при раскрытии информации в "Федресурсе"

11 декабря 2018г. ИНТЕРФАКС

Государственная дума во вторник приняла во втором чтении законопроект № 319413-7, восстанавливающий полное раскрытие информации о намерениях кредиторов и должников обратиться в суд с заявлением о банкротстве, об исполнительном производстве и об обременениях на имущество. Эта информация раскрывается в "Федресурсе" (fedresurs.ru).

Ранее на протяжении 2018 года действовал режим, когда от раскрытия соответствующей информации были освобождены лица, подпавшие под действие ограничительных мер иностранных государств. Ограничения были введены Федеральным законом от 31.12.2017 № 481-ФЗ и выпущенным в его исполнение Постановлением Правительства РФ от 12.01.2018 №5 и предусматривают возможность установления Правительством ограничений на размещение в сети «Интернет» информации в отношении определенных компаний.

"Благодаря принятию законопроекта мы сможем вновь раскрывать важную для контрагентов информацию, в том числе о намерениях кредиторов и должников обратиться в суд с заявлением о банкротстве", - сказал руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.

"Восстановление возможности осуществлять публикации о намерении обратиться с заявлением о признании должников банкротами полностью отвечает правам и законным интересам кредиторов в рамках реализации мероприятий по взысканию просроченной задолженности", - отметил Вице-президент Блока правовой поддержки ВЭБ.РФ Владимир Назаренко.

К информации об обременениях на имущество, которая вносится в "Федресурс", но не раскрывается в сети "Интернет", относятся сведения о залогодержателе, финансовом агенте, лизингодателе. Иные сведения могут быть раскрыты.

"Федресурс" сможет возобновить раскрытие ценной для экономики информации, в частности, об обеспечительных интересах, а лизинговые компании вновь будут в значительной степени уравнены в условиях по раскрытию", - отметил заместитель руководителя проекта "Федресурс" Иван Новоселов.

Положения, касающиеся раскрытия информации в "Федресурсе", вступают в силу со дня опубликования закона. "Федресурс" обязан в срок не позднее 60 дней с этого момента раскрыть сведения, которые временно не раскрывались.

Текст проекта ФЗ №319413-7 в pdf

12 декабря 2018 г.

Размещено:12.12.2018 10:06:28 UTC
Обновлено:21.12.2018 12:57:21 UTC
Copyright © 2010-2017
Союз арбитражных управляющих «Авангард»
E-mail: avangard@vapr.ru | Контактная информация
Рейтинг@Mail.ru