Новости


Информация о законопроектах о банкротстве

Представленные в Справке законопроекты (см.приложение), предусматривающие внесение изменений в федеральный закон о банкротстве, в своем роде являются следствием дискуссий последних лет о путях повышения эффективности процедур банкротства, рассмотрения актуальных проблем регулирования деятельности арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций, выработки приоритетных направлений их законодательного решения. Их анализ лишь подтверждает, что зачастую это ничем не обоснованные предложения по реформированию системы саморегулирования деятельности арбитражных управляющих.

В череде событий последнего времени этой цели был посвящен и состоявшийся 24 сентября 2019 года в Государственной Думе «круглый стол» «Совершенствование института арбитражных управляющих и их объединений как необходимое условие повышения эффективности процедур банкротства».

Помимо вопросов о правовом положении арбитражных управляющих, системе гарантий и компенсаций в их работе, порядке и критериях назначения, механизме реализации полномочий с позиции обеспечения эффективности и независимости их деятельности, роли национального объединения СРО арбитражных управляющих, особенно поднимался вопрос консолидации саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

К сожалению, по итогам данного круглого стола замаячила перспектива введения централизации управления деятельностью арбитражных управляющих и создание национального союза саморегулируемых организаций под жестким контролем государства, а также резкое увеличение минимального числа членов саморегулируемой организации и, следовательно, значительное сокращение количества саморегулируемых организаций.

Разобщенность СРО и самих арбитражных управляющих действительно мешает профессиональному сообществу арбитражных управляющих и его участию в обсуждении законопроектов в сфере несостоятельности, в выработке общей позиции, чтобы выступать с этой позицией в защиту интересов арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций.

Наличие крайне тревожных проблем в диалоге между государством и сообществом арбитражных управляющих требует срочного формирования и продвижения единой стратегии совершенствования законодательства о банкротстве, направленной на достижение целей, которые ставит государство перед арбитражными управляющими и процедурами банкротства - это повышение профессионализма и результативности деятельности арбитражных управляющих, сокращение сроков и издержек на проведение процедур банкротства, повышение их эффективности и увеличение размера погашения требований кредиторов.

Приложения:

Информация о законопроектах по банкротству в профильном Комитете Государственной Думы (Справка)

Проект Федерального закона "О внесении изменений Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части введения упрощенной и внесудебной процедур банкротства граждан"

27 ноября 2019 г.

Размещено:27.11.2019 10:49:29 UTC
Обновлено:27.11.2019 10:52:12 UTC
Copyright © 2010-2017
Союз арбитражных управляющих «Авангард»
E-mail: avangard@vapr.ru | Контактная информация
Рейтинг@Mail.ru