Новости


Вслед за РСПП, Банком России теперь и Верховный Суд отказался поддержать предложенный Правительством РФ законопроект № 532703-8, касающийся очередности обязательных платежей в банкротстве.

В январе 2024 года Правительство внесло в Госдуму законопроект, которым вводится приоритет уплаты налога на прибыль при реализации залоговых активов банкрота. Законопроект содержит поправки в статью 138 закона о банкротстве, определяющую порядок погашения долгов перед кредиторами, обязательства перед которыми обеспечены залогом имущества должника. По действующим правилам банку-залогодержателю причитается 80% от реализации предмета залога, но перед этим из полученной суммы вычитаются затраты на обеспечение его сохранности и на организацию торгов.

Законопроект предлагает закрепить в законодательстве практику, когда деньги от реализации предмета залога должны идти, в том числе, и на погашение начисленных на него имущественных налогов. Помимо этого, согласно проекту, за счет залоговой выручки также должны погашаться иные налоги, связанные с использованием или реализацией такого имущества. Таковыми являются налог на прибыль и налог на добавленную стоимость (НДС).

В отзыве ВС за подписью заместителя председателя Верховного суда РФ Ирины Подносовой отмечается, что предложенное законопроектом решение об отнесении налога на прибыль и восстановленного НДС к пятой очереди текущих платежей «потенциально влечет нарушение прав независимых кредиторов, в интересах которых осуществляется налогооблагаемая операция по продаже имущества, в связи с чем оно не может быть поддержано».

К тому же ЦБ на базе расчетов банков пришел к выводу, что принятие данного законопроекта о приоритете уплаты налогов при банкротстве приведет к потерям для бюджета в размере 117 млрд руб., что резко контрастирует с позицией ФНС, которая оценивает положительный бюджетный эффект от законопроекта в размере более 52 млрд руб.в год.(см. статью «ЦБ оценил последствия от приоритета уплаты налогов при банкротстве» -https://www.rbc.ru/economics/01/03/2024/65e09f459a794724cc0f3271?from=from_main_3).

И снова об «арестантском» залоге, или О тихой революции в банкротстве

14 марта 2024 г.

Размещено:14.03.2024 11:05:29 UTC
Обновлено:14.03.2024 11:08:22 UTC
15 мая 2024 г.
Госдума в стахановском темпе приняла 06.05.т.г. во втором и третьем чтении внесенный всего лишь в ноябре 2023г Верховным судом законопроект № 516699-8, предусматривающий комплексные поправки в закон о банкротстве и Арбитражный процессуальный кодекс. Вашему вниманию предлагается текст 2-го чтения, поскольку в нем жирным шрифтом выделяются принятые к нему поправки, что облегчает восприятие. Поправок не так уж и много, несмотря на высказанные ранее замечания к законопроекту со стороны Правительства и экспертов. (см. публикацию в ПРОбанкротстве). Тем самым Верховный Суд решил некоторые лишь свои задачи и проблемы (см. статью в Закон.ру - прилагается).
18 марта 2024 г.
В ранее публикуемых на сайте материалах уже сообщалось об инициативе Правительства о приоритетности уплаты компаниями-банкротами налогов, в том числе за имущество, реализованное на торгах (законопроект № 532703-8), с целью урегулирования вопросов, связанных с очередностью удовлетворения требований об уплате налогов и иных обязательных платежей в деле о банкротстве.
14 марта 2024 г.
Вслед за РСПП, Банком России теперь и Верховный Суд отказался поддержать предложенный Правительством РФ законопроект № 532703-8, касающийся очередности обязательных платежей в банкротстве.
Copyright © 2010-2017
Союз арбитражных управляющих «Авангард»
E-mail: avangard@oau.ru | Контактная информация
Рейтинг@Mail.ru